Gastronomia
Svíčková na smetaně
Carne com molho a base de Smetana (as pessoas muitas vezes traduzem como creme de leite, mas é algo bem diferente, típico em muitos países eslavos), geralmente servido com geléia de Cranberries, chantilly e dumplings de pão (Knedlínky).
Atenção, é considerado falta de educação comer os dumplings com a mão.
Vepřo, knedlo, zelo
Muitas vezes considerado o prato tcheco mais típico, consiste em porco assado, dumplings de pão e repolho.
Smažený sýr
Queijo empanado e frito, geralmente servido com batatas cozidas e molho tártaro, mas pode ser servido em um sanduíche por vendedores de rua. Geralmente é feito com Edam ou com Hermelín, um queijo tcheco que parece Camembert.
Dumplings de batata recheados
Geralmente recheados com embutidos e servidos com espinafre e um ovo frito.
Tatarák
Similar ao Steak Tartare francês, feito com carne crua misturada com gemas de ovo, cebola, mostarda, sal, pimenta, paprica e muitas vezes molho inglês ou pepinos. Pode ser servido montado ou com os ingredientes em um prato.
Ovocné knedlíky
Dumplings de fruta, geralmente feitos com morangos, ameixas ou damascos. É comido como prato principal. Geralmente ele é coberto com manteiga, queijo (um queijo típico, geralmente os restaurantes traduzem como queijo cottage, mas não é bem isso) e açúcar, ou, menos frequentemente, chocolate ou canela.
Uma coisa que os locais sempre nos alertaram é que isso NÃO é uma sobremesa, é um prato principal e deve ser pedido assim.
Utopenci e Klobásy
Utopenci é uma salsicha de porco recheada com cebola, pimentão, vinagre e outros temperos, comida fria com pão em pubs. Já klobasy são salsichas grelhadas, uma comida de rua muito popular. As de porco são mais comuns, mas nas bancas de rua maiores você pode encontrar todo tipo de salsicha.
Bramboŕaky
Panquecas de batata, típica em vários países da Europa Central. Geralmente servidas como guarnição ou comida de rua.
Polévka
Sopas são muito populares como primeiro prato, especialmente de cebola (Cibulačká) ou alho (Česneková polévka). Eu amei muito Kulajda, uma sopa cremosa de cogumelos com ervas e um ovo pochê.
Em alguns lugares, as sopas são servidas em uma tigela feita de pão, o que é uma refeição em si e é sempre incrível.
Guláš
Gulash é um prato húngaro, mas é popular em versões diferentes em toda a Europa Central. Na República Tcheca, é um ensopado geralmente acompanhado de dumplings de pão.
Chlebíčky
Sanduíches abertos, podem ser feitos com vários tipos de carnes, legumes, ovos, queijo.
Řízek
Řízek é o velho schnitzel, só que ainda mais impronunciável. Geralmente vem com algum acompanhamento, com salada de batatas.
Koláče
Doce de massa folhada, geralmente recheado com queijo, sementes de papoula ou frutas.
Medovník
Torta com camadas de mel e castanhas.
Oplatka
Wafers fininhos e redondos, com um milhão de opções de recheio.
Kofola
Kofola é um refrigerante de Cola muito popular na República Tcheca. Ela era produzida nos anos 70 como uma alternativa para a Coca-Cola e a Pepsi, que não eram disponíveis no país. Mas ela é bem menos doce que as alternativas e tem ervas na composição, então até hoje é muito vendida no país.
