Gastronomia
10-01-2023
- sopas
- feijão
- carnes cozidas e assadas, geralmente de porco ou cordeiro
- salada de maionese
- sarma: carne moída e arroz cozidos; enrolados dentro de uma folha de repolho e servidos com muito molho
- purê de batata
- batata de diversas formas
- polenta
- štrukli: uma espécie de massa recheada com ovos e queijo; tradicional da região de Zagorije - Zagorski štrukli
- muita carne, salsichas e linguiças
- Ćevapi: rolinhos de carne moída que podem vir acompanhados de pão (lepinja) e muita cebola
- pršut, também conhecido na Itália prosciutto e na Espanha como jámon. O pršut é o presunto curado e seco, geralmente cortado em fatias bem fininhas.
Na costa frutos do mar são obrigatórios.
· risoto negro, feito com tinta de lula
- Buzara, camarão e marisco preparados em um delicioso molho de vinho, tomate e ervas; e servido com fatias de pão
- Calamares e lulas - fritas, cozidas, grelhadas...
- Papaline - peixes muito pequenos, menores que sardinhas, empanados e depois fritos
- ostras frescas, especialmente na região de Ston, Split e Dubrovnik
- Pastrva - truta de água doce
SOBREMESAS
- fritules(bolinhos de chuva)
- krafne (sonhos com ou sem recheio)
- strudel(os mais comuns são de maçã e cereja)
- panquecas (Palačinke)
- sorvetes
- mađarica(um estilo de bolo em camadas com creme e chocolate).
BEBIDAS CROATAS
- Gemišt- mistura de vinho branco e água com gás
- Bambus - mistura de Coca-Cola com vinho tinto.
- cervejas também são muito consumidas
- Outras bebidas que são uma marca registrada do país é a Rakija - com teor alcoólico altíssimo, ela seria a "pinga" croata, feita a base de ameixa
- Pelinkovac; licor feito a base de ervas
